?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Пресс-релиз  от 05.04.2010

 

5 апреля 2010 года в 9-00 на территории Ялтинского парка появилась строительная техника, предназначенная для вырубки деревьев. 10 человек в черной форме с надписью «Охрана» заняли парк. На его территории также присутствовали участковый инспектор милиции и два милицейских офицера (один – в чине подполковника).

Представители инициативной группы  (руководитель активистов Татьяна Панкратьева и три молодые женщины, одна из которых была беременна) спросили милиционеров о том, что происходит в парке. Не представляясь, подполковник милиции объявил, что застройщик намеревается всего лишь восстановить поломанные элементы строительного забора, огородившего парк.

После того как из парка послышался звук работающих бензопил, активисты позвонили в УВД Ленинградского района. Дежурный офицер отказал в помощи, заявив, что жители должны обращаться к своему участковому инспектору.

Незаконно срубленная береза
незаконно срубленная береза

Не получив помощи от милиции, четверо женщин начали звонить СМИ и членам инициативной группы (большая часть активистов на тот момент была на работе).

Руководитель инициативной группы Татьяна Панкратьева попыталась пройти в парк, для того, чтобы помешать его незаконному уничтожению, но шесть охранников не позволили ей сделать этого. В нарушение всех норм охрана попыталась заблокировать женщину. К счастью, Панкратьевой удалось избежать этого – убежав от охраны, она спрятаться в доме по улице Ялтинской напротив парка. Однако представители неизвестного ЧОП заблокировали выход из подъезда и не дали активистке вернуться в парк. Это нарушение законодательства проходило на глазах троих милиционеров, один из которых даже давал советы охранникам, как лучше нейтрализовать беззащитную женщину.  

Охрана пытается заблокировать Татьяну Панкратьеву


В это время неподалеку от парка появился оператор одной из калининградских телекомпаний. Охрана попыталась помешать ему зайти в парк, но после того, как оператор представился, его пропустили. Панкратьева, покинув дом, попыталась пройти в парк вместе с ним, но была вновь остановлена охранниками.

Неизвестный ЧОП

Чуть раньше представители неизвестного ЧОП нанесли телесные повреждения одному из защитников парка, жителю улицы Ялтинской. Они повалили пожилого мужчину на землю и только  благодаря заступившимся горожанам, тот избежал серьезных травм. Еще два члена инициативной группы, появившиеся на территории парка, были незаконно блокированы охраной. Не выдерживает критики бездействие представителей ОВД, спокойно наблюдавших за тем, как в нарушение закона охрана избивает человека и применяет силу по отношению к другим защитникам парка. Действия охраны фиксировались членами инициативной группы с помощью фото и видеокамер.

неравнодушные калининградцы


Поскольку вокруг парка стали собираться неравнодушные калининградцы, а также представители СМИ, незаконная вырубка была прекрашена. Охрана разрешила Панкратьевой пройти на территорию парка.
Появившийся
начальник управления жилищно-коммунального хозяйства, заместитель главы администрации района Ленинградского района А.Б. Щепкин заверил горожан и СМИ, что вырубка ведется в нарушение закона. Щепкин подтвердил сообщение пресс-службы администрации города о том, что в пятницу 2 апреля глава администрации города Ф.Ф. Лапин отозвал порубочный билет № 81, выданный 21 мая 2009 года ООО «Грандстрой» на снос зелёных насаждений на ул. Ялтинской в связи с истечением срока действия полученных застройщиком технических условий на перекладку теплотрассы.            

Представители инициативной группы настроены решительно и приняли решение дежурить возле парка круглосуточно. Несколько активистов уже подали заявления в ОВД Ленинградского района в связи с незаконной вырубкой. Жалоба на действия застройщика отправлена губернатору Г.В.Боосу.

Ранее активисты осуществили ряд мер, направленных на сохранение Ялтинского парка. В настоящее время завершается работа по подготовке судебного иска. Поготоволены многочисленные письма с просьбой о защите парка, адресатами которых стали Президент РФ Д.А. Медведев, Премьер-министр В.В. Путин, Председатель Государственной думы Б.В. Грызлов, Председатель Совета Федерации С.М. Миронов, Председатель Общественной палаты Калининградской области Г.Д. Чмыхов, Глава администрации Калининграда Ф.Ф. Лапин. Также отправлены жалобы Прокурорам Ленинградского района, Калининградской области, в природоохранные структуры. 

30 марта инициативная группа провела акцию «Похороны парка», а в субботу 3 апреля в Ялтинском парке состоялась акция «Мы любим наш парк», в котором приняли участие более сотни калининградцев. 

 

 

 

e-mail: save_park@mail.ru  

http://save-park.livejournal.com                                                                         

Руководитель инициативной группы: Татьяна Панкратьева

тел. 8-905-241-23-29

 

Profile

Ялтинский_парк
save_park
Спасем Ялтинский парк!

Latest Month

June 2013
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com