?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


                                                   РЕЗОЛЮЦИЯ
           участников пикета в защиту парка Ялтинского Калининграда,
             городского леса в пос. Чкаловске Калининграда, а также
в защиту всех «зелёных» зон городов Калининградской области от незаконной вырубки


Калининград 22 октября 2010 г.

16.30-18.30 часов


Участники пикета:

1. Активисты инициативной группы защитников парка «Ялтинский». Активисты     инициативной группы сторонников прекращения вырубки деревьев в Чкаловске.
2. Активисты инициативной группы сторонников недопущения вырубки парка в городе Гурьевске.
3. Активисты инициативной группы сторонников недопущения вырубки зеленых насаждений города Янтарного.
4. Жители городов Калининграда, Гурьевска, Зеленоградска, Янтарного Калининградской области.

Всего: 40 человек.
Осудив точечную застройку и уничтожение зелёных зон городов Калининградской области,

                                                         Постановили:

1. Создать неполитическое гражданское движение в защиту зеленых зон  Калининградской области «Зелёный город».
 
2. В отношении парка «Ялтинский» Калининграда:

На совещании 21 октября 2010 года при участии главы городского округа «Город Калининград» и главы администрации городского округа «Город Калининград» было в качестве варианта разрешения конфликтной ситуации принято решение о том, что ООО «Грандстрой» осуществляет строительство трех 17-этажных домов при условии обустройства парка «Ялтинский».
Обустройство парка предполагает создание рекреационной зоны отдыха для жителей города на территориях ранее предоставленных в аренду предприятиям («Львович», «Мюллер и К»).

Однако строительство третьего дома практически уничтожает как парк, так и возможность вышеуказанного компромисса.
Считаем, что незаконность строительства третьего жилого дома очевидна. Правовые основания были подробно изложены в многочисленных обращениях в органы власти города и правительство Калининградской области.
Считаем отзыв разрешения на строительства третьего дома при наличии воли местной власти возможным и основанным на законе.

3. В отношении городского леса в поселке Чкаловске Калининграда:

В период с 09.10.2010 г. по 14.10.2010 г. при участии заместителя председателя окружного Совета депутатов Калининграда А.И. Пятикопа в городском лесу в поселке Чкаловске была произведена вырубка 56 деревьев, из которых лишь на 8 имеются надлежащим образом оформленные документы. Противоправным деянием городскому лесу причинен крупный ущерб.

14 октября 2010 года администрация городского округа "Город Калининград" обратилась в УВД Калининградской области с заявлением о возбуждении уголовного дела по факту незаконной вырубки. Однако 22 октября 2010 года неустановленными лицами была произведена выкорчевка пней срубленных деревьев. Считаем, что данный факт является попыткой уничтожения доказательств по уголовному делу.

Жители выражают крайнюю обеспокоенность дальнейшей судьбой Чкаловского леса, как в связи с произведенной вырубкой деревьев и возможной безнаказанностью преступника, так и в связи с неопределенностью правового статуса названной территории.

В соответствии с Генеральным планом Калининграда, утвержденным решением городского Совета депутатов №244 от 06.07.2005 г., территория является рекреационной зоной. В противоречие Генеральному плану Правилами землепользования и застройки городского округа «Город Калининград», утвержденными решением окружного Совета депутатов города Калининграда №146 от 29.06.2009 г., территория, занятая лесом, отнесена к территориальной зоне общественно-жилого назначения и зоне застройки среднеэтажными жилыми домами.

Утвержденный проект планировки пос. Чкаловск г. Калининграда отсутствует.
В целях недопущения повторения ситуации с незаконной вырубкой, а также в целях обеспечения конституционного права граждан на благоприятную окружающую среду жители Чкаловска считают необходимым:

внести изменения в Правила землепользования и застройки городского округа «Город Калининград» в части приведения статуса зоны городского леса в пос. Чкаловске Калининграда в соответствие с Генеральным планом Калининграда;
подготовить и провести общественные слушания по вопросу планировки территории пос. Чкаловске;

лишь в исключительных случаях производить выборочные санитарные рубки городского леса в пос. Чкаловске при обязательном присутствии жителей пос. Чкаловска и только с предварительным уведомлением жителей путем размещения соответствующей информации в городских СМИ (газета «Гражданин»), а также путем размещения объявлений на досках объявлений подъездов домов пос. Чкаловска с указанием места, времени и количества планируемых к рубке деревьев;

регулярно информировать жителей посредством городских СМИ (газета «Гражданин») о ходе расследования уголовного дела по факту незаконной вырубки деревьев в городском лесу в пос. Чкаловске;

■ произвести в пос. Чкаловске компенсационную высадку деревьев взамен незаконно вырубленных. При этом вновь высаживаемые деревья должны относиться к породам деревьев с продолжительностью жизни не менее 400 лет.

4. Данную резолюцию решено направить:
■ Главе городского округа «Город Калининград» А.Г. Ярошуку;
■ И.о. главы администрации Городского округа «Город Калининград» С.Б. Мухомор;
■ Главе администрации Гурьевского городского поселения А.В. Папшеву;
■ Главе администрации Зеленоградского городского поселения С.А. Кошевому;
■ Главе Янтарного городского округа Калининградской области.


Голосовали единогласно.

Подписи:

От инициативной группы в защиту парка Ялтинский Т.П. Панкратьева


От инициативной группы в защиту Чкаловского леса
Е.В. Потапова

Profile

Ялтинский_парк
save_park
Спасем Ялтинский парк!

Latest Month

June 2013
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com